31 Марта 2018, 12:55 151

Профессия риэлтор: основные этапы работы риэлтора


Профессия риэлтор: основные этапы работы риэлтора


Рынок недвижимости по праву занимает лидирующие позиции по количеству предложений как продажи, так и покупки. Одним из основных субъектов на рынке недвижимости является риэлтор. Риэлтор - это специалист, который является посредником между собственником объекта недвижимости и человеком, который хочет купить или арендовать данный объект недвижимости. Риэлтор – это очень сложная и кропотливая профессия, которая требует много терпения и стрессоустойчивости. Сложность данной профессии заключается, в первую очередь, в том, что риэлтор должен уметь делать всё: профессионалный риэлтор объединяет в себе менеджера по продажам, экономиста, юриста, а также психолога и дипломата, так как работа риэлтора напрямую связана с общением с людьми.

Обязательные основные этапы работы риэлтора:

1.                  Знакомство с клиентом и презентация себя как специалиста, или презентация услуг агенства недвижимости, в котором работает риэлтор. Риэлтор должен донести до клиента важность своих услуг, то есть он фактически должен правильно уметь продать себя как услугу, а также привести клиенту аргументы того, что он нуждается в нём как в специалисте.

2.                  Анализ потребностей и предпочтений клиента. Прежде чем приступить к поиску объектов недвижимости для клиента, риэлтор должен знать основные потребности и предпочтения клиента: район, площадь объекта недвижимости, желаемую планировку объекта недвижимости, этаж, этажность дома, состояние ремонта, цену, за которую расчитвает купить недвижимость клиент, а также другие потребности и предпочтения клиента.

3.                  Поиск и показ вариантов объектов недвижимости, которые совпадают с потребностями и предпочтениями клиента. Этот этап работы риэлтора является одним из самых трудозатратных, так как требует много разъездов, осмотров объектов недвижимости и большого количества телефонных звонков и переговоров. Чем больше риэлтор сможет предложить клиенту вариантов объектов недвижимости, которые отвечают требованиям и ожиданиям клиента, тем больше шанс того, что клиента заинтересует какой-либо из предложенных вариантов объектов недвижимости. Профессиональный риэлтор должен уметь правильно преподнести плюсы и минусы объекта недвижимости.

4.                  Предпродажная проверка документов на объект недвижимости, а также оказание помощи в подготовке документов, необходимых для заключения сделки купли-продажи. На этом этапе риэлтору потребуются базовые юридические знания и навыки.

5.                  Оформление сделки купли-продажи. Риэлтор присутствует и контролирует сам процесс заключения сделки и подписания договора купли-продажи у нотариуса.

Такой большой объём работы, которую проделывает риэлтор, оправдывает процент, который риэлтор получает за совершенную сделку, ведь все эти услуги того стоят.

Кроме того, рабочий день риэлтора, как правило, ненормированный. Также звонок от потенциального клиента легко может превратить выходной день в рабочий для риэлтора. Ведь заработок риэлтора напрямую зависит от того, насколько упорно он работает.

Профессия риэлтора востребована всегда. На самом деле это очень сложная работа, поэтому многие риэлтора сдаются  на полпути к успеху, не выдержав трудностей. Однако, если вы всё-таки решите стать риэлтором, необходимо помнить, что это – работа на результат, которая включает в себя множество трудностей, лишь, преодолевая которые, вы сможете добиться успеха и вас будут рекомендовать как специалиста. Ознакомиться с вакансиями риэлтора в Украине можна на сайте OXI.com.ua в рубрике "Работа"