18 Марта 2018, 06:10 99

Купить недвижимость без помощи риэлтора: ошибочные аргументы


Купить недвижимость без помощи риэлтора: ошибочные аргументы


Рано или поздно, но практически все сталкиваются с вопросом покупки недвижимости.

И всё начинается с того, что человек открывает газету с объявлениями или интернет-сайты с объявлениями о продаже недвижимости и начинает смотреть и прозванивать объявления, которые его заинтересовали. И, как правило, более чем в 90 % совершенных звонков по объявлениям ему отвечает риэлтор, стоимость услуг которого составляет 5 % от стоимости объекта недвижимости, правда бывают случаи, что эта цифра составляет и 3 %. Однако многие покупатели недвижимости упорно пытаются найти недвижимость для покупки и совершить сделку без помощи риэлтора, руководствуясь при этом некоторыми ошибочными аргументами, которые мы рассмотрим далее.

1. Экономия на комиссии при покупке недвижимости

Услуги риэлтора, как правило, составляют 3-5% от стоимости объекта недвижимости. Желание купить квартиру без дополнительной комиссии - основная причина того, что покупатели объекта недвижимости стараются обойтись без услуг риэлтора. Покупая квартиру, например, за 30000 долларов США, покупатель дополнительно заплатит 900-1500 долларов США за услуги риэлтора. В то же время, покупая квартиру без риэлтора, можно будет потратить эти деньги, например, на ремонт жилья.

Однако, как показывает практика, экономия на комиссии - очень часто используемая уловка для покупателя недвижимости. В настоящее время особо жадных и экономных пытаются надурить рекламными текстами в объявлении «без посредников» и «продажа от собственника». Избегая присутствия риэлтора, людей обманывают этим дурным слоганом. Это возможно благодаря тому, что у покупателя в основном нет 8-12 часов в день, как у риэлтора, чтобы посвящать это время анализу цен на недвижимость, генерации подборки по параметрам поиска и её обработки, определению реальной стоимости объекта путем многократного торга и обсуждения с продавцом, выяснению необходимой информации (готовность к сделке, основание права собственности и т.п.). Именно поэтому очень часто складывается такая ситуация, что купить объект недвижимости и оплатить дополнительную комиссию риэлтору для покупателя обойдётся дешевле, чем купить недвижимость у собственника, не прибегая к услугам риэлтора.

2. Возможность торга при покупке объекта недвижимости

Многие покупатели недвижимости считают, что они более свободны в вопросах торга, если пытаются купить квартиру без риэлтора. По мнению таких покупателей, риэлтор мало заинтересован в торге, ведь чем выше сумма сделки, тем больше он заработает своих комиссионных. Однако, как показывает практика, никто лучше риэлтора не проведет торг по объекту недвижимости, так как будет недостаточным просто сказать: «Я хочу за столько». Здесь понадобятся аргументы и дополнительные доводы, которые сможет донести риэлтор до продавца недвижимости, опираясь на свой опыт и практику. Риэлтор заинтересован угодить покупателю недвижимости и сделать цену объекта недвижимости как можно ниже для клиента, чтобы в будущем получать рекомендации.

3. Доступ к базам данных о продаже объектов недвижимости

Многие покупатели недвижимости имеют доступ к базам данных об объектах недвижимости, которыми пользуются риэлторы. Поэтому они думают, что смогут обойтись без услуг риэлтора для поиска объекта недвижимости. Покупатели также считают, что, изучая объявления самостоятельно, они смогут найти даже больше вариантов, чем риэлтор, так как они готовы потратить на поиски гораздо больше времени. По мнению покупателей, риэлторы обычно ограничиваются пятью-шестью приемлемыми вариантами.

Однако, работа по базам недвижимости заключается, в первую очередь, не в поиске нужного объекта недвижимости, а в обработке всего мусора, который наполняет базы, и поиска наилучшего варианта. Работать фильтром непросто. Люди, считающие иначе, быстро убеждаются в обратном.

4. Возможное мошенничество

Как считают многие покупатели недвижимости, когда речь идет о продаже одной квартиры, а не цепочках перепродаж, проверить юридическую чистоту жилья можно и самостоятельно. Узнать о жильцах и квартире можно, например, у старшей по подъезду или соседей. На этом этапе можно нанять юриста, и это будет дешевле, чем 5 % риэлторских услуг. А  безоглядно доверять неизвестному риэлтору, значит рисковать.

Юрист, конечно, неплохо. Но все же нет никого лучше, чем профессиональный риэлтор, так как в данном вопросе требуется опыт, а не только знания в юриспруденции. Просто надо выбрать профильного специалиста или воспользоваться услугами рекомендованного риэлтора, который помогал покупать недвижимость Вашим знакомым, родственникам, друзьям, коллегам и т.д.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели основные ошибочные аргументы, которыми руководствуются покупатели недвижимости, которые хотят купить объект недвижимости без помощи риэлтора. На самом деле, насколько ошибочны эти аргументы, решать только Вам, так же само, как покупать недвижимость без риэлтора ими же воспользоваться услугами профессионального риэлтора при покупке недвижимости.