15 Марта 2018, 05:29 100

Как снять жильё и не стать жертвой мошенников


Как снять жильё и не стать жертвой мошенников


В то время, как рынок продаж вторичной недвижимости находится в застое, спрос на аренду квартир продолжает расти, а вместе с тем растет и количество мошенников, которые пытаются нажиться на обманутых арендаторах.

Схемы мошенничества на рынке аренды особо не изменились: продают базы с номерами владельцев несуществуюших квартир, или квартир, которые уже сданы.

На данный момент на рынке аренды недвижимости процветают два вида мошенничества:

1. Злоумышленники, являющиеся собственниками квартиры, размещают объявление о сдаче квартиры в аренду, находят желающих арендовать жильё и берут арендную плату с нескольких арендаторов одновременно.

2. Мошенники не являются владельцами квартиры, а лишь выдают себя за таковых. Действуют они по такой схеме: злоумышленники арендуют квартиру на короткий срок, как правило на двое-трое суток, затем дают объявление о сдаче на длительный срок в аренду этой же квартиры, находят желающих снять квартиру и вселяют их. Естественно, при этом мошенники берут с жильцов арендную плату как минимум за месяц проживания. Через некоторое время появляется настоящий собственник квартиры, и арендаторам ничего не остается, как искать себе новое съемное жилье.

Если даже воспользоваться услугами риэлтора для аренды жилья, то это также не даст 100 % гарантии того, что вас не кинут, и, что у вас не возникнут проблемы после заключения сделки. В некоторых случаях может быть даже не преднамеренное мошенничество, а обычный непрофессионализм риэлтора.

Чтобы как-то себя обезопасить и не стать жертвой обмана, необходимо, прежде всего, посмотреть оригиналы правоустанавливающих документов на жилье, которое сдается в аренду, а также документы, удостоверяющие личность арендодателя. То есть, в первую очередь, необходимо убедиться, что арендодатель действительно является законным собственников жилья, которое сдаётся в аренду.

Необходимо также обращать внимание на стоимость арендной платы. Слишком заниженная стоимость аренды жилья должна вас насторожить, так как заниженной ценой мошенники, как правило, пытаются привлечь внимание доверчивых арендаторов.

Кроме того, необходимо оформить договор аренды жилья с арендодателем. Заключение договора просто необходимо. Образец договора об аренде жилья можна скачать в интернете, немного подкорректировать его, прописать в нём как можно больше нюансов. Затем этот договор заверить у нотариуса.

Или, второй вариант, воспользоваться услугами риэлтора для подписания договора об аренде жилья. Однако в этом случае прийдётся заплатить риэлторские услуги, которые, как правило, составляют 50 % от размера месячной арендной платы.

И ещё очень важный момент: ещё до этапа вселения необходимо фиксировать состояние бытовой техники и сантехнического оборудования в съемной квартире. Если этого не сделать, то потом это может привести к неприятностям и даже к непредвиденным денежным тратам.

Чтобы найти квартиру на съём на доске объявлений Украины OXI.com.ua, перейдите по ссылке. Чтобы найти дом на съём - перейдите по следующей ссылке.